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par audreyhebert

Galette des Rois à l’école Amirault

Dans chacune de leur classe, les élèves de la 2e année ont concocté la galette des Rois, une tradition célébrée de la France, au Québec, en Suisse, jusqu’en Acadie le 6 janvier de chaque année et qui célèbre la fête de l’Épiphanie. La galette est à base de pâte feuilletée et garnie d’un mélange de compote de pommes, les élèves y ont caché une fève, fidèle à la tradition, et la personne qui obtient cette fève devient le roi ou la reine de la journée. C’est le plus jeune de la table qui nomme le nom des personnes qui reçoivent leur morceau dans l’ordre de son choix, ils ne doivent pas regarder dans la galette puisqu’ils ne doivent pas savoir dans quels morceaux se trouve la fève. Auparavant, la fève avait parfois la forme d’un personnage ou d’un animal. Les élèves ont eux-mêmes préparé la galette et fabriqué les couronnes pour cette activité amusante.

 

 

 

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