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par kentherrien

Atelier de chocolat artisanal à ECC

Cliquez pour agrandirCet avant-midi, les élèves du cours de cuisine et du cours d’artisanat ont préparé des truffes pour offrir en vente à l’école comme cadeau pour la Fête des Mères.  L’atelier fut donné par Diane Savoie, artiste culinaire professionnelle.  Tout d’abord, elle a enseigné aux élèves l’origine du chocolat, son utilité et ses bienfaits nutritifs.  Ensuite, elle a démontré comment préparer les différentes recettes de truffes que les élèves allaient produire : le truffes classique, le truffe au chocolat noir avec écorce d’orange et le truffe au chocolat blanc, citron vert et noix de coco.  Et finalement, elle leur a montré comment présenter leurs chocolats de manière artistique.

Diane Savoie, chocolatière

Diane Savoie, chocolatière

 

 

 

 

 

 

 

 

Voici les RAG et RAS intégrés dans cet atelier :

Artisanat

RAG : Appliquer une démarche de création  1.1  Exprimer ses idées sous forme d’un objet ou d’une image en suivant les 4 étapes du processus de création en artisanat tel que décrites ci-dessous

–  Construire en manipulant divers types de matériaux afin de produire son image ou son objet selon la qualité choisie

–  Objectiver devant sa création

RAS 1 : Exploration du monde de l’artisanat (histoire de l’artisanat et fonction)  

1.1  S’inspirer des pratiques artisanales, présentes dans sa propre communauté et ailleurs dans le monde, liées aux différents paradigmes

1.2  S’inspirer du processus de création d’artisans d’ici et d’ailleurs

RAS 3 : Exploitation du langage plastique adéquat à chacun de ses projets

1.3 Exploiter des éléments du langage plastique et des principes de composition usuels dans les pratiques artisanales du 20e siècle et du 21e siècle

Ras 4 : Expérimentation de divers médiums et technique

1.4  Expérimenter des techniques utilisées dans les pratiques artisanales

Cuisine

RAG – Expliquer l’évolution de la cuisine

RAS – identifier ses champs d’intérêts en cuisine pour déterminer ses besoins en formation

RAG – Utiliser le vocabulaire et les accessoires appropriés pour l’assemblage de recettes

RAS – utiliser les accessoires de cuisine appropriées selon les recettes à assembler

RAG – Justifier l’utilisation de différents produits dans des recettes de base

RAS – appliquer des directives énoncées dans des recettes 

RAG – Appliquer les différentes techniques liées à la préparation d’aliments, à la cuisson et à l’assemblage de recettes, tout en agissant avec professionnalisme

RAS – préparer des produits de pâtisserie

 

Les truffes étaient en vente ce midi et le seront à nouveau demain midi au coût de 2$ à la cafétéria. 

Quel beau cadeau à offrir aux mamans!

 

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