Parents

Allergies

L’école Saint-Henri  accueille plusieurs élèves qui sont gravement allergiques à un ou plusieurs des aliments suivants : les arachides, les noix et les cashews. Le moindre contact avec ces produits et avec leurs dérivés peut leur causer un choc anaphylactique (une réaction allergique sévère) et leur faire perdre conscience. L’élève peut même en mourir.

La gravité de la situation exige l’attention de tous. La prévention est certainement la meilleure approche.   Nous devons appliquer des pratiques pour réduire la possibilité d’exposer ces élèves allergiques aux substances pouvant provoquer une réaction allergique extrême. Notre personnel a été informé de la situation et il a été avisé des mesures appropriées à prendre si un élève devait souffrir d’un choc anaphylactique.

Nous vous demandons d’aider le personnel scolaire à faire de l’école un endroit autant que possible « exempt d’allergènes ». Nous demandons votre coopération pour réduire le risque d’exposer les élèves aux arachides, aux noix, aux cashews.

D’abord, nous vous demandons d’insister  pour que votre enfant se lave les mains avant de partir pour l’école puisque la moindre petite trace d’allergène peut provoquer un incident malheureux et même une allergie extrême chez un ou une camarade de classe très allergique.

Nous vous demandons aussi de nous aider en vérifiant qu’aucun produit contenant des arachides, des noix (amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes ou “Nutella”, pistaches), ne soit apporté à l’école. Pour une plus grande sécurité de tous les élèves, nous devons également insister pour que les élèves ne partagent pas leurs aliments avec un ou une camarade de classe.

De plus en plus de parents envoient un produit qui ressemble à du beurre d’arachide (Wow Butter).  Ce produit peut être permis dans la mesure où son contenant est clairement identifié ET que l’enfant sait qu’il ne mange pas du beurre d’arachide.  En cas de doute, un suivi devra être fait auprès du parent de l’élève.  Personne ne veut être responsable d’une réaction allergique chez qui que ce soit, surtout quand cette réaction peut mener à la mort.  Nous vous remercions donc de votre collaboration à cet effet.

Certaines classes accueillent des élèves qui sont sévèrement allergiques aux graines de sésame (une classe de 4e année en 2014-2015) ou aux produits laitiers (une classe de maternelle en 2014-2015).

Si votre enfant se retrouve dans une de ces classes, il est important de comprendre que les produits contenant des graines de sésame ou des produits laitiers ne sont pas interdits à l’école. Toutefois, le moindre contact avec ce produit et avec ses dérivés peut causer à l’enfant allergique un choc anaphylactique.  La prévention est encore la meilleure approche. Nous demandons donc votre coopération pour réduire le risque que l’élève allergique soit exposé aux graines de sésame. Nous vous demandons d’avoir une discussion avec votre enfant concernant sa responsabilité devant cette situation particulière se retrouvant dans sa classe et d’insister pour qu’il ou elle se lave les mains avant de partir pour l’école s’il consomme des produits laitiers ou un bagel avec des graines de sésame, par exemples, puisque la moindre petite trace d’allergène peut provoquer un incident malheureux et même une allergie extrême chez ce camarade de classe très allergique.

Puisque beaucoup de gens ne soupçonnent pas toujours la présence de graines de sésame dans plusieurs produits, il est de mise de vous informer comme parent des produits qui peuvent en contenir afin de mieux encourager vos enfants à se laver les mains s’ils en consomment à l’école.  Voici les aliments ou produits qui contiennent des graines de sésame ou qui en contiennent souvent :

  • Pain (par exemple pains à hamburger, pains multigrains), chapelure et gressins, céréales, craquelins, biscotte Melba et müesli
  • Trempettes et tartinades, par exemple houmous et chutney
  • Aliments ethniques, par exemple riz aromatisés, nouilles, chiche-kebab, ragoûts et sautés
  • Huile de sésame, sel de sésame (gomasio)
  • Tahina
  • Tahini (pâte à base de graines de sésame)
  • Tempeh
  • Hamburgers végétariens
  • Grignotines, par exemple craquelins et barres croquantes au sésame

Nous apprécions votre compréhension et votre aide pour créer un milieu sécuritaire pour tous les élèves.

Accueil » Parents » Cafétéria » Allergies

Haut de page